首页 平台简介 中心简介 水平考试 资格考试 培养工程 继续教育 培训基地 在线报名 在线学习 会员登陆 我要招聘 寻找工作 应届生风采
当前位置: 培养工程
项目介绍
相关文件
组织机构
课程介绍
教材订购
培训计划
铜牌证书
培训基地

8

5

6

1

3

2

4

7

9



《全国信息技术人才培养工程》
2004年度培训工作计划


信息产业部电子教育中心 编制

    信息产业部为适应产业发展的需要,启动了《全国信息技术人才培养工程》,该工程的推出是适应信息产业新形势发展,全面提高信息产业整体素质和增强行业国际竞争力的需要,也是进一步满足国民经济和社会信息化发展对信息技术人才的需要。工程自启动以来得到社会各界大力的支持,相关行业主管、教育培训机构的积极参与,为更好的指导全国信息技术人才培训基地/站(以下简称培训基地/站)开展各项培训考试工作,现制定全国信息技术人才培养工程2004年度培训工作计划。

    一、指导思想
    2004年全国信息技术人才培养培训工作的指导思想是:抓住机遇,迎接挑战,以产业结构调整和行业人力资源需求预测为依据,树立大教育、大培训观念,重点做好计算机软件、计算机网络、计算机应用、信息系统和信息服务等领域急需人才的培养。在全国信息技术教育和人才培养过程中,教育模式和人才培养方法要面向现代化、面向世界、面向未来,积极主动采用先进的教学方法、教学手段和教学工具,坚持开展信息技术知识和工作能力相结合,坚持开展学校教育和继续教育、社会教育相结合的道路,在提高信息技术人才基本素质的基础上,重点培养学习能力、实践能力,着力提高他们的创新能力。

    二、培训内容
    2004年全国信息技术人才培训工作主要围绕以下几个方面的培训课程进行:
    1、计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试培训课程内容
    配合人事部、信息产业部制定的软件计算机软件、计算机网络、计算机应用、信息系统和信息服务等各级专业技术资格(水平)考试的要求,针对2004年上半年开考的程序员、软件设计师(原高级程序员)、网络工程师(原网络设计师)、系统分析师(原系统分析员)等级别,各培训基地可在信息产业部电子教育中心的统一指导下,依据统一提供的各级别相关考试的大纲,标准教材,自主的组织开展相关考前辅导培训工作。
    为更好的共享优秀教师资源,方便更好的开展考前辅导培训,部电子教育中心联合有关单位开发制作了远程教育课件,有条件的基地可以组织学员报名参加远程方式的教育培训。
    2004年下半年计划实施以下级别的考试:程序员、软件设计师、网络工程师、网络管理员、数据库系统工程师、系统分析师,下半年的考试将采用新的考试大纲,新大纲和配套的教材计划分别在4、5月份统一更新,届时部电子教育中心将同步更新远程教育课件。
    通过计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试各级别课程培训考核的学员,可获得相应级别的《全国信息技术人才培训证书》。对具备一定能力的学员,各培训基地应积极组织协调他们报名参加人事部、信息产业部统一组织的计算机技术与软件专业技术资格(水平)相应级别的考试。
    计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试培训课程目录见附表一
    2、全国信息技术水平考试培训课程内容
    配合全国信息技术水平考试的推广实施,信息产业部电子教育中心调整了计算机信息处理技术、计算机程序设计技术、数据库应用系统设计高级技术、信息系统开发高级技术、计算机网络管理高级技术、局域网组网高级技术、互连网应用高级技术等水平考试科目的考试内容,针对信息技术发展的趋势,新推出Linux信息处理技术、Linux网络管理两个水平考试科目。配合全国信息技术水平考试的实施和推广,信息产业部电子教育中心组织专家,精心研究制定了各考试科目相关的配套培训教学方案(包括:考试和教学大纲、教材、教案、课件等),指导各培训基地/站开展相关培训工作,同时部电子教育中心还将定期的举办各考试相关科目的师资培训,帮助各培训基地/站的师资队伍的建设。
    各培训基地/站应依据全国信息技术水平考试培训教学方案的指导,在当地大力的开展各项培训工作,积极组织学员参加每年统一组织的全国信息技术水平考试的全国统考。院校申办的培训基地站应探索推进教育改革,把学历教育与职业培训相结合,把学历教育中的专业能力要求与行业发展要求结合起来,在院校中开展学历与水平证书的双证教育试点;行业教育支撑机构应提倡和鼓励从事区域信息化、领域信息化和企业信息化的技术和管理人员参加相应的,以专业技术水平为重点的课程培训和考试,提高工作能力。
    通过全国信息技术水平考试各类别课程培训考核的学员,可获得相应类别培训课程的《全国信息技术人才培训证书》。各培训基地/站可以组织培训合格的学员参加全国信息技术水平考试的统考,考试合格的学员可获得相应技术类别的《全国信息技术水平证书》。
    全国信息技术水平考试培训课程目录见附表二
    3、全国信息技术人才技术培训课程内容
    针对信息技术领域日新月异的变革,配合产业发展对新技术掌握的要求,信息产业部电子教育中心联合信息技术领域的各级科研院所及领先的技术企业的优秀资源,在注重前瞻性和实用性的基础上,规划设计了信息管理技术、信息专业技术、信息应用技术领域内的系列、专项课程培训方案。这些技术培训课程方案将通过提供先进的主流信息技术、以实际应用为基础、以工作职位为导向的系列培训,使培训学员能即时的掌握最新关键技术,适应信息技术工作岗位不断变化的需要。
    各培训基地/站可以配合当地信息技术行业发展的程度和需要,依据全国信息技术人才技术培训课程方案的指导,有选择的开展信息管理技术、信息专业技术、信息应用技术各个系列的专项培训,为希望用信息技术来思考传统管理的人员,为希望在信息技术领域找到自己的职业生涯,成为一名软件开发人员、系统管理人员或网络管理人员,为从事其他行业的人员希望掌握更多的应用信息技术的技能,提供高质量、高效率的培训服务,提升他们的信息技术思考和工作能力。
    经过全国信息技术人才技术课程培训的学员,将参加专门的培训考核,考试通过的可获得相应技术培训课程的《全国信息技术人才培训证书》。
    全国信息技术人才技术培训课程目录见附表三
    4、信息产业部电子教育中心还将通过全国信息技术人才培训体系的各管理机构、教育研发中心和培训基地/站,充分发挥自身行业指导的优势,针对信息技术发展的新形式,即时的聘请有关行业主管部门、专家学者、著名企业技术人员及培训体系的师资力量,开展各种信息技术相关的专题讲座,展望信息技术的发展,普及信息技术知识,推动信息技术的应用。

    三、培训工作基本建设
    1、从2004年3月起,信息产业部电子教育中心将配合各类信息技术培训课程的推出,开展全国信息技术人才培训体系的师资培训认证工作(具体课程的师资培训计划,将提前一个月下发通知),在信息技术相关教育机构和企业一线发掘和培养一批高素质、掌握最新技术、工作经验丰富、热爱信息技术教育培训事业、责任心强的专业师资队伍。信息产业部电子教育中心统计包括每个老师的简历、研究方向、成果、授课能力、文字能力,学员评分等信息,加强教师库的建设和管理,随时补充调整,逐步完善;在培训工作的开展过程中加强师资力量的交流和协作。
    2、信息产业部电子教育中心将积极的整和各界优秀教育资源,加强与行业管理机构、技术厂商及企事业用人单位的联系和沟通,深入开展信息技术人才培训课程的设计和研究,制定科学可行的培训教育方案,并根据信息技术相关业务发展需要,不断增减和更新课程内容,保持培训方案的稳定性、适用性和超前性。
    3、信息产业部电子教育中心将组织成立全国信息技术人才培训教育专家委员会,由专业人士、高等院校专家学者、有关政府行业主管部门和企业人员组成,负责制定培训指南和规范及课程培训大纲,审定教材编写和课程设计方案,并监督执行情况;

    四、培训管理工作
    1、明确信息产业部电子教育中心、管理中心与各培训基地/站在全国信息技术人才培养工程培训教育工作中的分工,引导、协调和依靠各培训基地站开展具体培训工作。信息产业部电子教育中心主要负责各类信息技术课程培训方案的制订、师资的培训和保障,各管理中心负责作好信息技术培训的宣传引导,监督培训机构的服务质量,各培训基地/站根据各地区情况,自主招生,采取不同的培训方式,举办各类课程培训,培养实用人才。
    2、各信息技术人才培训基地(站)建立内部自我培训制度,从根本上提高培训服务质量。如举办新人员的岗前培训和其他业务培训等,规范培训服务,为信息技术领域快出人才、出好人才打基础。

信息产业部电子教育中心
培训办公室 编制
二○○四年三月一日
附表一 计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试培训课程目录
课程系列
课程名称
课时
培训方式
统编
教材
考试方式
专业技术资格(水平)
高级资格考试培训课程
系统分析师

面授、远程 全国统考 系统分析师
中级资格考试培训课程
软件设计师
  面授、远程 全国统考 软件设计师
网络工程师
  面授、远程 全国统考 网络工程师
数据库系统工程师
  面授、远程 全国统考 数据库系统工程师
初级资格考试培训课程
程序员
  面授、远程 全国统考 程序员
网络管理员
  面授、远程 全国统考 网络管理员
注:计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试全国统考安排,上半年考试日期:2004年5月23日(星期日),名称(考试级别):.程序员、软件设计师(原高级程序员)、网络工程师(原网络设计师)、系统分析师,2004年下半年计划实施以下级别的考试:程序员、软件设计师、网络工程师、网络管理员、数据库系统工程师、系统分析师,培训基地站可根据考试的计划提前安排辅导培训,协助学员到各省(市)考试机构报名参加考试。

 

附表二 全国信息技术水平考试培训课程目录
课程系列
课程名称
课时
培训方式
统编
教材
考试方式
全国信息技术水平证书
计算机信息处理技术

计算机信息处理技术实践 32
面授、远程 全国统考 计算机信息处理技术
计算机程序设计技术
计算机程序设计实践
  面授、远程 全国统考 计算机程序设计技术
数据库应用系统设计高级技术
数据库应用系统设计实践   面授、远程 全国统考 数据库应用系统设计高级技术
信息系统开发高级技术
信息系统开发实践教程   面授、远程 全国统考 信息系统开发高级技术
计算机网络管理高级技术
计算机网络原理 17 面授、远程 全国统考 计算机网络管理高级技术
计算机网络操作系统

8 面授、远程 全国统考
计算机网络管理理论与实践
40 面授、远程 全国统考
局域网组网高级技术
计算机网络原理 17 面授、远程 全国统考 局域网组网高级技术
计算机网络操作系统

8 面授、远程 全国统考
局域网组网理论与实践
40 面授、远程 全国统考
互连网应用高级技术
计算机网络原理 17 面授、远程 全国统考 互连网应用高级技术
计算机网络操作系统

8 面授、远程 全国统考
互联网应用理论与实践
40 面授、远程 全国统考
注:2004年上半年全国信息技术水平考试全国统考于2004年6月5日、6月6日举行。
附表三 全国信息技术人才技术培训课程目录
课程系列
课程名称
课时
培训方式
统编
教材
考试方式
全国信息技术水平证书
物流信息管理 信息系统概论
36
面授、远程 全国统考 物流信息管理
物流和配送管理 18 面授、远程 全国统考
库存管理
18 面授、远程 全国统考
电子政务管理 电子政务基础   面授、远程 全国统考 电子政务管理
电子政务实践   面授、远程 全国统考
中国电子政务案例   面授、远程 全国统考
信息安全管理 信息安全分析与管理 6 面授、远程 全国统考 信息安全管理
信息安全管理体系实施 3 面授、远程 全国统考
国家信息安全标准与政策法规 3 面授、远程 全国统考
ERP 顾问 ERP财务管理系统 60
面授、远程 全国统考 ERP 顾问
ERP成本管理系统 51 面授、远程 全国统考
ERP供应链管理系统 42
面授、远程 全国统考
ERP生产制造管理系统 60
面授、远程 全国统考
ERP客户关系管理 36
面授、远程 全国统考
ERP分销管理系统 39
面授、远程 全国统考
ERP人力资源管理系统 36 面授、远程 全国统考
中小企业网络应用工程师 中小企业网络构建 60
面授、远程 全国统考 中小企业网络应用工程师
中小企业网络服务 60
面授、远程 全国统考
信息安全技术专家 网络操作系统安全 30
面授、远程 全国统考 信息安全技术专家
网络安全设备和技术 60
面授、远程 全国统考
网站设计师 网站设计基础 9
面授、远程 全国统考 网站设计师
网站脚本语言 12
面授、远程 全国统考
网站图片制作 6
面授、远程 全国统考
网络设计工具 36
面授、远程 全国统考
游戏设计师 游戏设计和制作 60 面授、远程 全国统考 游戏设计师
网上游戏设计和制作 60 面授、远程 全国统考
手机游戏设计和制作 60 面授、远程 全国统考
计算机技术支持专家

 

操作系统技术 40 面授、远程 全国统考 计算机技术支持专家

 

硬件技术支持 40 面授、远程 全国统考
平面艺术设计师 平面设计基础 24 面授、远程 全国统考 平面艺术设计师
广告行销设计 30 面授、远程 全国统考
装帧包装设计 30 面授、远程 全国统考
宣传手册设计 30 面授、远程 全国统考
3D 数码设计师 建筑辅助设计 60 面授、远程 全国统考 3D 数码设计师
机械辅助设计   面授、远程 全国统考
珠宝辅助设计 60 面授、远程 全国统考
立体动画设计 60 面授、远程 全国统考
商务办公应用 计算机基础 18 面授、远程 全国统考 商务办公应用
办公应用技术 30 面授、远程 全国统考
办公综合应用 18 面授、远程 全国统考
项目管理应用 30 面授、远程 全国统考
财务应用技术

 

财务软件应用 30 面授、远程 全国统考 财务应用技术

 

OFFICE财务应用 30 面授、远程 全国统考
注:全国信息技术人才技术培训课程,各培训基地在依据培训方案的指导自主 的安排教学,培训结束随时安排培训考试,考试方式采用网络考试,培训基地通过信息产业部电子教育中心统一提供的网络考试系统组织学生报名、参加考试,考试结束通过网络考试系统上报考生信息。考试合格的学员将获得相应课程的全国信息技术人才培训证书。

 

 

Copyright © 信息产业部全国信息技术人才培训广东省管理中心
Copyright © 广东信产教育科技有限公司