首页 平台简介 中心简介 水平考试 资格考试 培养工程 继续教育 培训基地 在线报名 在线学习 会员登陆 我要招聘 寻找工作 应届生风采
当前位置: 媒体报道

8

5

6

1

3

2

4

7

9


新工程--全国信息技术人才培养工程将在广东启动

背景

   
近年来,广东省信息化建设发展迅速,电子信息制造业形成了咱国际有一定营销的、规模较大、产业配套齐全的产业群,连续12年居全国第一,已成为广东省工业的第一大支柱。信息技术在广东省各行业各领域的应用也日益深入,已成为人们工作和日常生活的重要组成部分。与此同时,随着信息技术日新月异的变化,广东省信息产从业人员的规模、人才结构、人才资格评定和技能培训等方面不断提出新的要求。

    信息产业部于2004年1月1日开始启动的“全国信息技术人才培养工程”(下简称“工程”),正是在政府主管部门的引导下,建立信息技术的规范教育培训体系和科学人才测评体系,整合社会教育培训资源,开展信息技术人员的教育培训工作。将在广东建立一套完善、规范化、可操作性强且具有政府权威性的信息技术培训和认证系统,为广东省特别是珠三角电子信息业发达地区每年培养3万名以上的信息技术专业人员和后备人才。
在此工程于广东省开展前夕,记者采访了信息产业部信息技术人才培养工程体系在广东的地区管理中心负责人黄馨逸。
 
信息化需要完善、规范化、可操性强且具政府权威性的培训和认证系统

    记者(以下简称记):“工程”启动的背景是什么?对IT产业有何实质意义?

    黄馨逸(以下简称黄):全国信息技术人才培养工程是信息产业部为落实国务院《振兴软件行业行动纲要》及《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》,加速我国信息化人才队伍建设,解决信息专业技术人才精确的人才结构不合理的问题。
现在社会上出现的各种IT培训,有的是硬件厂家针对产品的开发和应用型培训和认证,各自为政,具有很强的厂商品牌偏向性;有的是一些从事计算机与网络技术的专业培训机构,以他们所熟悉的单项或几项课程为基础,重点传授其应用的经验,往往缺少社会的公认性和协调性;还有的是具备一定条件的办学力量推出的计算机应用课程班,层次较低,培训质量也参差不齐。所以,一方面是IT培训市场无序发展、大小各类IT培训机构龙蛇混杂良莠不分的现状;另一方面,随着信息化应用的日益普及,越来越多的工作岗位都要求一定的信息化技术技能。如何建立一套完善、规范化、可操作性强且具有政府权威性的信息技术培训和认证系统十分迫切。“工程”也是为了解决这种状况应运而生。

    这一工程将以计算机软件、计算机网络、计算机应用、信息系统和信息服务等IT产业的5大领域为重点,形成科学的信息技术教育培训课程系统,并建立权威的信息技术教育培训认证和服务体系,广东作为信息产业大省,见是这以工程实施的重点区域。这以工程在广东的顺利实施,通过政府引导、网络共建、资源共享,优化组合行业教育培训资源和社会教育培训资源,将计划大规模开展信息技术职业资格培训、继续教育以及在职学历教育,为广东省特别是电子信息业发达的珠三角地区每年培养3万名以上的信息技术专业人员和后备人才。
 

我国计算机行业将告别无国家认可职称资格的历史

    记:“工程”对于IT从业人员来说又有何意义?

    黄:“工程”在广东实施的第一项任务是计算机与软件专业技术人员职业资格考试。它的意义在于广东的职称制度将会在IT行业有重大突破,职称资格的评定将首次在计算机行业以考试的方式取代评审的方式,这一举措使我国计算机行业告别无国家认可的职称资格的历史。

    这对IT从业人员影响深远。根据人事部与信息产业部的联合发文规定,通过考试并获得相应级别计算机专业技术资格(水平)证书的人员,表明其已经具备从事IT行业相应专业岗位工作的水平与能力,用人单位可根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定和工作需要,从获得计算机专业技术资格(水平)证书的人员中择优聘任相应专业技术职务。职称资格在年龄、学历、资历等方面的限制将放宽,更突显考试者的能力。根据规定的第八条,凡遵守中华人民共和国宪法和各项法律,恪守职业道德,具有一定计算机技术应用能力的人员,均可根据本人情况报名参加相应专业类别、级别的考试。

    根据此次颁发的新规定,计算机专业技术资格(水平)实施全国统一考试后,不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作。全国信息技术人才培养工程在广东的地区管理中心现在正协助信息产业部的有关部门制定具体的实施和管理细则,相信很快将会在广东大规模推广计算机专业技术资格(水平)考试。考试每年组织两次,分别在第二季度和第四季度举行。考试划分为计算机软件、计算机网络、计算机应用技术、信息系统和信息服务5个专业类别,并在各专业类别中分设了初级、中级、高级专业资格,取得初级资格可聘任技术员或助理工程师职务;取得中级资格可聘任工程师职务;取得高级资格,可聘任高级工程师职务。

    “工程”在广东将全方位、大规模开展继续教育以及在职学历教育,培养适应地区特别是珠三角地区发展特色的信息化技术人才。
 

“工程”集考核、教育、培养多位一体

    记:“工程”还有哪些内容和功能?在广东是如何具体实施的?

    黄:实施与推广计算机专业技术人员职业资格考试是全国信息技术人才培养工程在广东管理中心的第一个项目和当前的首要任务。当然,对于全国信息技术人才培养工程这样的国家体系来说,还担负这继续教育和在职学历教育等其他方面大规模开展培养信息人才的任务,将继续开展的内容也是全方位的。
    在信息技术培养课程建设方面,与教育部、全国高端那嘎教育自学考试知道文元会和广东各高校合作。以高等教育自学考试计算机信息管理、计算机网络两个专业为基础,新增计算机信息网络安全、软件工程、物流信息系统等大专和本科专业;建立配套的信息技术人才培训大纲、教材、辅导资料、多媒体教学子两的信息技术教育培训课程体系;深化职业院校现有计算机软件、计算机网络、计算机应用、多媒体应用、办公自动化等专业的教育教学改革,以培养适应行业发展所急需的、技能型信息技术初级人才;并逐步形成以在职人员为主、社会青年和后备人员参加、信息技术为主要方向、包括专科、本科和研究生等不同层次的学历教育体系。

在培养工程自身的网络系统建设方面,以自考助学系统、国家信息化技术证书教育考试系统、远程教育校外学习中心等教育培训系统为基础,适当吸收广东地区知名IT企业、IT培训机构、信息职业技术学院和大学加盟,建设规范的信息技术教育培训体系。并建立包括卫星、互联网且与函授相结合的远程教育培训网络,实施信息技术远程教育培训。

    在信息技术人才资源规划方面,建立信息技术人才培养工程的专家和骨干教师资源库,充分发挥专家和教师在信息技术人才培养工程中的作用;同时依靠各地市信息产业主管部门、软件考试实施部门、自考主管部门、电子行业职业技能鉴定主管部门,协助信息产业部有关部门建立广东信息技术人才库和人力资源开发服务网络。

    在工程的推广策略方面,主要是多渠道解决经费,以政策为想到,积极引导和鼓励企事业单位加大对人才资源开发的投入;充分发挥市场调节作用,有效整合社会资源,广泛筹集资金。
 

 
专业类别

资格名称

级别层次

计算机软件
计算机网络
计算机应用技术
信息系统
信息服务
高级资格
信息系统项目管理师、系统分析师(原系统分析员)、系统架构设计师
中级资格

软件测评师软件设计师

(原高级程序员)

网络工程师

多媒体应用设计师

嵌入式系统设计师

计算机辅助设计师

电子商务设计师

信息系统监理师

数据库系统工程师

信息系统管理工程师

信息技术支持工程师
初级资格

程序员

(员初级程序员、程序员)

网络管理员

多媒体应用制作技术员

电子商务技术员

信息系统运行管理员
信息处理技术员


 

Copyright © 信息产业部全国信息技术人才培训广东省管理中心
Copyright © 广东信产教育科技有限公司